Чем полезен мёд и мёдопродукты

Разведение пчел и пчеловодство сами по себе не имеют возраста. Многочисленные настенные рисунки, найденные в пещерах, изображают женщин и мужчин, собирающих мед из пчелиных ульев, размещенных на деревьях и в расщелинах гор. Настенные рисунки в одной из пещер Восточной Испании, датируемые 7000 годом до нашей эры, изображают человека, занятого собиранием меда. Американский исследователь д-р Девис раскрыл Египетскую гробницу родителей королевы Туи. В ней он обнаружил, помимо других продуктов, положенных в гробницу, для использования “после жизни”, герметично закрытый горшочек с медом. Открыв горшочек, д-р Девис обнаружил, что мед все еще имеет жидкую консистенцию, а также характерный аромат, присущий меду, несмотря на то, что ему было 3300 лет. Пробы этого меда были проанализированы, и было установлено, что мед сохранил все свои питательные ценности. Искусство пчеловодства упоминается в Торе, Коране Мухаммеда, в Библии и Греческой мифологии. Так как в ранних летописях на мед ссылаются как на лекарственное и профилактическое средство, можно предположить, что его использовали еще в доисторическое время. Благодаря недавно переведенным Египетским иероглифам, было обнаружено, что врачи еще 5000 лет назад рекомендовали лечение с использованием меда. Прославленные философы Древней Греции и Рима, такие, как Пифагор, Демокрит, Гиппократ, Аристофан, Аристотель советовали ежедневно потреблять мед для поддержания хорошего здоровья и признавали его полезные свойства для излечения множества заболеваний. Медоносная пчела и цветковые растения, как предполагают ученые, появились в одно и то же время – римерно 150 миллионов лет назад. Медоносная пчела – это старинный вид пчел, относимый к Apis Mellifera или “социальной пчеле”. Говорят, она происходит из субтропической области Северной Индии. Оттуда она распространилась по Европе, Азии и Африке.


По словам энтомологов, примечательными чертами ископаемой пчелки были ее крылья и задние ножки. Структура задних лапок пчелы указывает на то, что древние пчелы собирали пыльцу таким же образом, как это делают современные пчелы. Таким образом, окаменелые пчелы подтверждают тот факт, что пчелам, должно быть, более 80 миллионов лет, и то, что они, возможно, существовали, по крайней мере, 125 миллионов лет назад либо тогда, когда появились растения – “цветоносы”. Исторические записи гласят, что мед превозносили как медицинский эликсир, его высоко ценили за сладкий вкус и использовали в пищу. Примерно в 1860 году Лоренцо Лоран Лангстрот сконструировал первый улей с передвижными створками. До сих пор его конструкция используется во всех странах мира, не будучи измененной. Его считают “Отцом Современного Пчеловодства”.


Компания Форевер Ливинг Продактс - предлагает своим потребителям прекрасную серию пищевых добавок из 100% натуральной пчелиной продукции. Мы выбрали уникальные по своим природным условиям места для размещения пасек – высокогорные, засушливые районы Аризоны Запада Америки, где девственная природа гарантирует, что никакие пестициды и вредные осадки не попадут в продукты, производимые пчелами. Нашей компании принадлежат одни из самых обширных угодий. Мы используем самое современное и запатентованное нами оборудование для сбора и хранения пчелиных продуктов. Вся пчелиная продукция выпускается нашей компанией в строгом соответствии с требованиями Управления по пищевым и лекарственным продуктам и Управления сельского хозяйства США. Эта натуральная и богатая питательными веществами продукция сохраняет в себе всю мощь пчелиных продуктов и, можно сказать, что она поступает к потребителю прямо из улья.


Мы получаем огромную пользу и удовольствие от использования продуктов, но редко задумываемся над тем, какая колоссальная работа проделана, чтобы добиться высокой эффективности. Производством продуктов пчеловодства занимается дочерняя компания ФЛП – Продукты Пчеловодства Робсона. Технология производства и контейнеры по сбору и хранению прополиса и пыльцы запатентованы компанией. Процессы сбора, хранения и производства уникальны, и обеспечивают максимальную сохранность оздоровительных и питательных свойств продуктов пчеловодства в наших БАДах, выпускаемых компанией: Маточное молочко, Пчелиный прополис и Пчелиная пыльца. Чарльз Робсон – пчеловод в третьем поколении в Аризоне. Его семья прибыла из Германии в 1812 году, где, начиная с 16 века, занималась разведением пчел. В США Чарльз Робсон построил в 1958 году, завод по производству продукции пчеловодства. Он получил патенты на сбор пыльцы и пчелиного прополиса, а также патент на производство обогащенного меда. Кроме того, Чарльз Робсон – признанный авторитет в вопросах использования продуктов из пчелиного улья в медицине и программах питания. В 1982 году Чарльз продал пасеки и мед, патенты и секреты производства компании Форевер Ливинг Продактс, возглавив эту отрасль производства в корпорации ФЛП. В последующие годы компания продолжала расширять и улучшать способы производства продуктов пчеловодства и добилась большого уровня продаж по всему миру!

Форевер пчелиная пыльца

(Forever Bee Pollen)

Пчелиная пыльца считается “амброзией Богов” – способом приобрести вечную молодость. Возможно, пыльцу можно назвать и “самой старой” пищей на Земле, поскольку пчелы и цветы развивались одновременно, примерно 150 миллионов лет назад. Пыльцу очень часто называют чудодейственной пищей или чудом природы. И это действительно так. В ней содержится огромное количество питательных веществ. И если мед является основным источником углеводов, то пыльца – белков. Собирая пыльцу, пчелы перелетают с цветка на цветок, они собирают ее в специальные сумки, располагающиеся на задних лапках.

Пчелы скатывают пыльцу в маленькие шарики, а в улье складируют ее в восьмигранные ячейки. Оболочки ячеек и пыльца являются для пчел источником протеинов. В наличии также углеводы и сахара. Мы говорим, что “нельзя объять необъятное”, но Природа сделала это, создав пыльцу. Этот репродуктивный орган растений. Природа концентрирует свои резервы и ресурсы в пыльце. Пыльца – эта мужская половая клетка во всех живых растениях.

Пыльца состоит из твердой непроницаемой оболочки, которая содержит жизненный секрет в своих клеточных ядрах – ДНК и РНК. ДНК определяет программу развития всех живых существ. Кроме того, молекулы ДНК и РНК определяют функции всех живых клеток. Биомедицинское исследование привело к заключению, что ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) может быть ответственной за увеличение продуктивного периода жизни человека и продолжительности жизни в целом за счет поддержания хорошей работы иммунной системы. Это позволило бы организму бороться с раком и другими болезнями. ДНК и РНК, содержащиеся в пчелиной пыльце, обеспечивают эти потребности.

Для пчел – это пища, то, что дает им жизнь. Пыльца необходима тем людям, у кого низкий энергетический запас, она дает им силы и энергию. Пыльца – это потрясающий питательный продукт, дающий энергетический заряд организму. Вегетарианцам необходимо принимать пыльцу, так как она является прекрасным источником белков. В ней содержится большое количество минералов и витаминов. С пыльцой по питательной ценности не сравнится никакая другая пищевая добавка. Благодаря новым запатентованным способам сбора пыльцы, изобретенным Ч. Робсоном, пыльцу теперь можно собирать непосредственно из улья, не разрушая самих колоний. Самонаполняющийся ящик на дне улья, где собирается вся пыльца, позволяет сохранить все замечательные, полезные свойства пыльцы. С момента этого изобретения научные лаборатории всего мира исследуют полезные питательные свойства пчелиной пыльцы. Когда пчелка собирает нектар, она также собирает пыльцу и смешивает ее с небольшим количеством нектара для того, чтобы ее можно было легче разместить в шарики – специальную форму, которая используется в улье. Нектар добавляет питательные вещества и ферменты в пыльцу. Каждая пчелка каждый раз несет два грузика с пыльцой в своих корзинках, каждая из которых весит в среднем 10 мг. На пасеках в Аризоне, в пустыне Соноран, пыльца собирается пчелами практически круглый год, да и продуктивность пчел там выше. Аризона – это солнечный штат, пчелы там собирают пыльцу с большего количества разновидностей цветов, и растения в Аризоне отлично подходят для пчеловодства.

В книге Ч. Робсона “Лекарственные и полезные растения пустыни Соноран в Аризоне” упоминается более 1000 растений. Высокогорные районы – очень засушливые, поэтому пыльца здесь высокой концентрации. Кроме этого, в этих районах расположения пасек Форевер Ливинг Продактс нет сельскохозяйственных угодий, а поэтому нет никаких удобрений и пестицидов. Пчелы собирают пыльцу с цветов, которые должны быть очень жизнестойкими, чтобы выжить в таком климате. В пыльце концентрируются репродуктивные свойства этих сильных цветов. Например, пыльца, собираемая с растения Мескит, обладает самым высоким содержанием протеинов, пыльца стручкового растения Жожоба, которое занимает большую территорию пустыни Соноран, содержит 34% протеинов и аминокислот. Это один из самых высоких известных показателей содержания протеинов в пчелиной пыльце. Пыльца, собранная в высокогорной пустыне Соноран, имеет высокое содержание бета каротина и кремния. И вот такая пыльца, которая сконцентрировала в себе огромное количество питательных продуктов и энергии, сохраняется пчелами в первозданном виде. Это – продукт, который следует принимать всем без исключения. Пыльца из Аризоны – самая лучшая на рынке. Для изделий компании Форевер Ливинг Продактс поставляется пыльца, собранная только в чистейших районах.

Д-р Наум Петрович Джоириш в своем докладе для Дальневосточного Института Академии Наук писал, что пыльца “обладает высокими профилактическими и терапевтическими свойствами. Это очень сильный биологический стимулятор с регенеративными способностями”. В исследованиях, проводившихся с пожилыми людьми, он обнаружил, что пчелиная пыльца “помогает восстановить моральное, духовное состояние и физическое здоровье”. Британские и французские ученые, анализировавшие состав пыльцы, обнаружили в ней 96 элементов, включая витамины, минералы, ферменты, протеины и аминокислоты, а также множество других веществ, таких, как лецитин. Исследование пчелиной пыльцы, проведенное в Университете Миннесоты д-ром Вивино и д-ром Палмер, показали, что пыльца имеет “высокую питательную ценность”, несмотря на то, что количество каждого обнаруженного элемента было крохотным; это объясняется тем, что для того, чтобы наполнить одну чайную ложечку пыльцой, необходимо взять 2 миллиона “крупинок” пыльцы.

“Пчелиную пыльцу можно считать супередой, помогающей побороть старость”, – говорит специалист в области питания Херри Маккарти. В книге “К здоровью и долголетию через рациональную диету”, написанной д-ром Арнольдом Лорандом из всемирно известного центра здоровья в Карлсбаде, Австрия, говорится, что в пыльце цветов содержится значительное количество чудесного элемента – лецитина, – необходимого для нормального функционирования мозга и клеток крови. Другие исследования подтвердили тот факт, что в пыльце содержатся все известные водорастворимые витамины – особенно витамины группы В и С, 22 аминокислоты, 27 минералов и микроэлементов (включая кальций, магний, цинк, медь и железо), другие элементы и различные ферменты. 

 Пчелиная пыльца содержит больше белков, чем традиционные источники белка – мясо, яйца или сыр, взятые в одинаковом весовом соотношении. Широкий спектр витаминов был определен в медовой пчелиной пыльце, включая инозитол, витамин В12 (цианокобаламин), витамин D, биотин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В6, или пиридоксин, витамин С и пантотеновая кислота. Д-р Килмен Маккули, профессор патологии Гарвардской Медицинской школы, утверждает, что настоящее поражение (травма) атеросклерозом (заболевание сосудов и сердца), спровоцировано, в ряде случаев, дефицитом пиридоксина (витамина В6). Итак, нам следует есть больше пищи, содержащей высокий процент витамина В6. Среди продуктов с самым богатым показателем содержания витамина В6 (метионина) следует выделить бананы, морковь, лук и пчелиную пыльцу, показатель которой равен 400 к 1, что еще раз свидетельствует об уникальных свойствах пыльцы.

Производство таблеток пыльцы

При производстве таблеток вся пыльца, собранная с различных растений пустыни, смешивается вместе. Затем пыльца перемалывается на совсем мелкие частички для того, чтобы организм легче усваивал все питательные вещества пыльцы. После этого производятся сами таблетки методом “холодного прессования” для того, чтобы сохранить всю питательную ценность и свежесть пыльцы. Затем сразу же таблетки расфасовываются по бутылочкам и запечатываются фольгой для сохранения ценных качеств.

Особенности дозировки

Дозировка – это всегда вопрос индивидуальной переносимости. Не следует принимать слишком много. Можно начать прием с одной таблетки три раза в день во время еды, и увеличить дозу до 6-8 таблеток в день. Необходимо помнить, что, начиная принимать какой-либо новый продукт, необходимо внимательно следить за реакцией организма. В литературе есть указания на то, что пыльца может вызвать аллергию, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, должны тщательно подбирать дозу приема пыльцы. Обычная доза – три таблетки в день во время еды, чтобы способствовать лучшему усваиванию пищи. По Вашему самочувствию и в зависимости от ситуации, Вы можете принимать восемь - десять таблеток, а в другой день ограничиться двумя-четырьмя.

Состав:

Пчелиная пыльца, Мед, Маточное молочко (каждая таблетка содержит 500 мг Пчелиной Пыльцы, ее энергетическая ценность равна 2 калориям).

Объем упаковки: 

100 таблеток

Способ применения: 

Одна таблетка в день (детям до 12 лет), принимается утром во время завтрака. Три таблетки в день для взрослых. Прием во время еды. Следует проверить ее на аллергическую реакцию организма, приняв 1/4 таблетки.

Форевер Пчелиный прополис

(Forever Bee Propolis)

С самого начала своего существования человек делал все для того, чтобы обеспечить себе жизнь, выжить и защитить себя от разного рода заболеваний. Для этого он использовал все, что находилось под рукой, брал от природы все, что было доступно.

Среди того, что было доступно человеку, были и медовые продукты. Позже, когда началась так называемая “современная эра”, цивилизация разработала более удобный и легкий способ существования. Это нашло отражение в широком развитии науки и медицины, что в конечном итоге привело к быстрому развитию синтетических медицинских препаратов. Эти лекарства предотвращают и/или излечивают различные заболевания, но, с другой стороны, их использование способно привести к некоторым нежелательным побочным эффектам, в то время как некоторые хронические и злокачественные заболевания остаются неизлечимыми. В последнее время становится заметным движение “назад – к природе”. Продукты, которые доступны человеку в виде маленького чуда природы и которые люди любовно называют “продукты из пчелиного улья”, находятся в настоящее время в центре интенсивного исследования наукой и медициной, являясь частицей движения “назад – к природе”. Прополис имеет историю, которой насчитывается более 5000 лет. Древнееврейское слово “Кера”, означающее “Прополис”, упоминается в Талмуде.

Прополис упоминается в Библии, Ветхом Завете. Мумификация частично основывалась на прополисе. Ноев Ковчег, называемый как Гофер, означает продукт из улья, либо клей, производимый пчелами. Коробка маленького Моисея была покрыта прополисом. Кера (прополис) упоминается во многих рецептах Талмуда. Само слово “прополис” происходит от двух греческих слов: “про” означает “впереди” и “полис” – “город”. Перевод же слова “прополис” означает “защита впереди города”.

Как указывает Бернард Хаес, “целебный бальзам”, о котором упоминается в на самом деле является смолистым веществом, собираемым пчелами (т.е. прополисом), которое использовалось в библейские времена и отмечено в Предсказаниях Ветхого Завета

Пчелы безостановочно трудятся, добывая себе пропитание. Каждая пчелка приносит прополис в каждой корзиночке с пыльцой на своих задних ножках. Это делает их наиболее продуктивными существами на земле. Они собирают с почек деревьев клейкое вещество и несут его в улей, чтобы обработать, обмазать этим веществом, прополисом, улей. Прополис имеет еще одно название: его называют русским пенициллином. Это очень сильный антибиотик, противогрибковый продукт, биофлаваноид. Представим себе дерево. Дерево разрастается с помощью новых побегов, которые развиваются из почек. Молодые побеги – самые уязвимые, поэтому дерево старается защитить их с помощью собственного природного антибиотика. Пчелы знают это и собирают с деревьев прополис. Они приносят его в улей, а Форевер Ливинг Продактс доносит этот драгоценный продукт до Вас. 

 Пчелы собирают прополис для “ремонта” своих сот, замазывания щелей (для того, чтобы защитить самих себя от холода и дождя), для того, чтобы сузить вход в улей и тем самым защитить себя от врагов, для того, чтобы простерилизовать соты перед тем, как Королева (Матка) будет откладывать яйца, а также для того, чтобы полностью покрыть все внутренние стенки улья прополисом и, таким образом, создать самую стерильную среду, которая только может существовать в мире животных. Прополис – натуральный антибиотик: он убивает инфекционные бактерии. Если насекомые и грызуны попадают в улей, пчелы жалят их до смерти и затем покрывают прополисом (мумифицируют), который устраняет действие бактерий, способных развиться и заразить улей. Прополис действительно является прекрасной преградой от заражения, внутренность улья – одно из самых стерильных мест, которое можно себе представить. Прополис – очень сильное средство, убивающее микробов, вирусы, бактерии.


Анализ прополиса

Прополис представляет собой смолистое, вязкое вещество, цвет которого колеблется от желто-зеленого до темно-коричневого в зависимости от источника и возраста прополиса. Когда холодно, он твердый и ломкий, но когда тепло, он становится мягким и очень вязким, клейким. Прополис – один из самых ценных пчелиных продуктов. Первый анализ состава прополиса был проведен в 1908 году д-ром Хелюфенбергом в Германии. К 1947 году были определены 9 компонентов прополиса. А к 1980 году были определены уже 34 компонента прополиса.

Департамент органической химии Университета Западной Австралии в 1980 году провел следующий анализ: было доказано присутствие малых количеств витаминов в прополисе. Витамины В1, В2, В6, С и Е, а также никотиновая кислота и пантотеновая кислота были установлены в прополисе в изменяющихся количествах. В прополисе были обнаружены медь и марганец. Анализ пепла прополиса показал наличие в нем железа, кальция, алюминия, ванадия, марганца и кремния. Необходимо подчеркнуть, что многие компоненты, выделяемые химическим путем из прополиса, представляют лишь небольшую часть от общего состава. И, безусловно, состав компонентов прополиса будет колебаться в зависимости от растительного источника, откуда был собран прополис. Д-р Лейпус, СССР, на XXIII Международном Сельскохозяйственном Конгрессе в Москве перечислил основные направления использования прополиса в стране: “Химическое исследование пчелиного улья показало, что клетки пчелиных сот, где развивается пчелиное потомство, выстроены с использованием прополиса, который защищает потомство от микробов. Таким образом, основная роль прополиса – защита пчел от болезней”. Вот некоторые цитаты из его доклада:

пчел от болезней”. Вот некоторые цитаты из его доклада: “Принимая во внимание тот факт, что прополис уменьшает чувство боли и опухоли, в нашей стране он используется как лекарство. Многие симптомы заболеваний были вылечены при помощи прополиса”. “Прополис можно эффективно применять при заболеваниях дыхательных путей, при гриппе, ларингите, синусите, бронхите, астме, хроническом воспалении легких и туберкулезе”. “В настоящее время прополис используется для лечения различных хирургических ран в области живота и в гинекологии. Он также эффективен при лечении кожных заболеваний (экземы, шрамов, псориаза)”. “Пчелиные продукты, в частности, прополис, помогают в стоматологии. Прополис можно также использовать при заболеваниях носоглотки, горла и ушных заболеваниях, и особенно при лечении среднего уха, отита. Прополис также эффективен при лечении ран внутренних органов”. “Детям с проблемными верхними дыхательными путями необходимо давать прополис дважды в день перед вторым завтраком и ужином”. Прополис применяется в терапии самых разнообразных заболеваний – от простудных до опухолевых. Это весьма действенное природное вещество, обладающее сложным составом и многообразными полезными эффектами, способствующими выздоровлению, в одних случаях, благодаря своим бактерицидным свойствам, в других, – благодаря своему иммуномодулирующему, антитоксическому и общеукрепляющему влиянию. Вещество ценно также тем, что оно хорошо комбинируется с химиотерапевтическими препаратами, усиливает их лечебный эффект и одновременно снижает возможность их побочного действия. Это позволяет нередко добиться успеха даже в случаях тех заболеваний, при которых классические методы лечения оказались неэффективными.

Пчелиный Прополис Форевер собирается на пасеках, расположенных в высокогорных засушливых районах, где загрязнение воздуха и окружающей среды практически сведено к нулю. Чистота продукта также обеспечивается тем, что прополис собирается в специальные запатентованные коллекторы. Пчелиный Прополис Форевер – это 100 % натуральный продукт без добавления искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок. Его полезные свойства усиливаются добавленным к нему Маточным Молочком. Член Консультативного совета ФЛП доктор Бредфорд Викс широко использует Форевер Пчелиный Прополис в своей клинической практике:

“Прополис – очень сильное средство, убивающее микробы, вирусы, бактерии. Я широко использую прополис не только как противовоспалительное средство при попадании инфекции, но также, например, для сохранения здоровья толстой кишки. Я использую прополис при лечении язвенного колита, болезни Крона. Я лечу им гастрит, но чаще всего прополис я использую при возникновении проблем в толстой и тонкой кишках.

Китайские медики провели эксперимент, подтвердивший, что прополис снижает уровень холестерина в крови до 70 %. В своей практике я столкнулся с тем, что успешно снижал уровень холестерина с помощью прополиса у пациентов в возрасте 55-60 лет, когда другие средства им не помогали. Прополис – натуральный источник биофлавоноидов, которые способствуют коррекции иммунитета, и необходимых для профилактики рака и заболеваний сердца. Он широко используется при заболеваниях полости рта, таких, как гингивит или инфицирование десен. Этот прекрасный природный антибиотик, названный “русским пенициллином”, помогает, когда болит горло, так как убивает вирусы. Форевер Ливинг Продактс выпускает прополис в таблетках. Их можно разжевывать и заедать медом, но можно глотать, запивая водой. Они достаточно приятные, с привкусом миндаля. Так как естественный прополис жгучий как кайенский перец, и не каждый сможет его разжевать, он смешан с миндалем. Врачи также используют смесь прополиса с медом как мазь для ран. В такой мази сочетается свойство меда выделять перекись водорода и свойства биофлавоноидов прополиса, способствующих заживлению. Дозировка зависит от заболевания. Если это язвенный колит, то такие больные могут принимать пять- шесть таблеток три раза в день. Если необходимо снизить уровень холестерина, то дозировка – по две таблетки три раза в день. Дозировка – вещь сложная. Компания указывает стандартную дозировку, но если вы даете указанную дозу стокилограммовому защитнику команды Кардиналы Аризоны, для него она, как слону дробинка. Поэтому я обычно советую, чтобы человек начал прием с указанной дозировки и внимательно следил за своим самочувствием. Употребляйте продукт в свое удовольствие. Он приятен на вкус и принесет много пользы. Вы даже не будете замечать этого. Просто избавитесь от опасности сердечного приступа и простудных заболеваний”.

Пчелиный Прополис Форевер – это натуральная пищевая добавка, в который есть и витамины, и минералы, и ферменты, а также богатый сбалансированный набор микроэлементов.

Состав: Пчелиный прополис, мед, изолят соевого протеина, плоды рожкового дерева, кремнезем, натуральная добавка с миндальным вкусом, стеариновая кислота, натрий кроскармелоза, маточное молочко.

Объем упаковки: 60 таблеток

Способ применения: Одна-две таблетки в день

Форевер пчелиное маточное молочко

(Forever Royal Jelly)

Маточное молочко, называемое также “Королевское желе”, выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Оно синтезируется в результате переваривания пчелами пыльцы. Рабочие пчелы и матка появились из генетически одинаковых яиц, а различие между ними произошло из-за того, что одни питались медом и пыльцой, а матка – маточным молочком. Матка – совершенное существо, а простые пчелы не способны ни к чему, кроме работы. Только матка является репродуктивной особью в улье, она может откладывать до 3000 яиц в день, что в 2,5 раза больше ее собственного веса. Матка живет 6 лет, рабочие пчелы – 6 недель.

Маточное молочко – это совершенная, дающая здоровье пища. Один из белков, обнаруженных в Маточном молочке, гамма-глобулин, имеет большое значение, так как выполняет защитные функции организма (антитоксичные, противовирусные и антибактериальные). Очень большую роль играет витамин В5 (пантотеновая кислота), необходимый для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и некоторых гормонов. Его недостаток вызывает вялость, головные боли, подверженность инфекциям верхних дыхательных путей, чувствительность к инсулину, а также характеризуется бессонницей, тошнотой, нервными расстройствами. Пантотеновая кислота также помогает организму усваивать витамин С, необходимый для укрепления иммунной системы. Маточное молочко – одна из высших форм пантотеновой кислоты в природе.

Несколько слов можно также сказать о нуклеиновой кислоте, которая способствует здоровой регенерации клеток (то есть при делении клеток не происходит старения или дефектов). Наличие в молочке аминокислоты, являющейся одним из основных компонентов коллагена, объясняет улучшение состояния кожи людей, принимающих его. Коллаген – это соединительная ткань организма. Сеть коллагеновых эластичных волокон, которые находятся в слое дермы, образует своеобразный каркас, поддерживающий кожу. С возрастом эта структура, предназначенная для укрепления кожи, ослабевает, разрушается, появляются морщины. Исследования Х.Л. Ламберти и Л.Г. Конехо подтвердили, что от качества коллагеновой ткани в основном зависят наше здоровье и долголетие.

Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты и девять заменимых. Оно также обладает и антибиотическими свойствами. Однако следует заметить, что структура Маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изучены. Свойство Маточного молочка улучшать метаболизм в организме объясняет полученные положительные отзывы о том, что у людей повышается энергетический потенциал и проходит вялость. Как уже говорилось, Маточное молочко способствует регенерации клеток, улучшает структуру кожи, а также увеличивает стойкость организма к заболеваниям. В некоторых научных исследованиях говорится о том, что молочко помогает при отдельных видах рака, снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется женщинам перед наступлением менопаузы.

Геворк Зареевич Минеджян в своем Сборнике по Народной Медицине и Нетрадиционным Способам лечения, говоря о биологическом действии Маточного молочка, перечисляет следующие его свойства: “Тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное, стимулирующее обмен веществ, уменьшающее вялость и повышающее жизненный тонус организма, нормализующее артериальное давление, состояние сосудов и функции органов.

Имеется целый ряд клинических наблюдений, свидетельствующих о хорошем терапевтическом эффекте маточного молочка при лечении больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотоническая болезнь, стенокардия). Благоприятный эффект Маточного молочка при этих заболеваниях связан с угнетением атеросклеротических изменений в стенке сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина”. Известный апи- и фитотерапевт Алексей Федорович Синяков в своей книге “Пчелиная Аптека” дает следующую характеристику лечебных свойств Маточного молочка:

“Королевское желе” хорошо зарекомендовало себя как средство лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Среди них, например, бронхиальная астма и астматический бронхит. Лечебное действие обеспечивается наличием в Маточном молочке веществ, стимулирующих симпатическую и парасимпатическую нервные системы, а также витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ.

Для лечения обсуждаемых заболеваний удобно воспользоваться смесью Маточного молочка с медом. Маточное молочко может быть использовано также при лечении бронхитов, трахеитов, ларингитов, острого и хронического насморка, хронического воспаления легких и других заболеваний органов дыхания. В комплексе со специфическим лечением использование молочка помогает сократить сроки лечения. Успешно применяется Маточное молочко и при лечении детей с атрофией и гипотрофией, а также недоношенных детей. Назначение его матерям в период лактации способствует усилению выработки молока. Маточное молочко может оказать существенную помощь беременным женщинам для борьбы с отеками и лучшему выходу из организма токсических отходов. Маточное молочко также может быть использовано для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Оно ведет к снижению уровня холестерина в крови и снимает спазмы сосудов. Хороший эффект Маточного молочка при стенокардии и ишемической болезни сердца обусловлен также его способностью повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта миокарда) и улучшать переносимость физических нагрузок.

При употреблении молочка наблюдается уменьшение частоты и интенсивности приступов стенокардии, исчезают перебои и боли в области сердца. Через 10-15 дней с начала лечения больные обычно могут обходиться без приема нитроглицерина как средства неотложной помощи. Замечу, что прием нитратов часто дает побочный эффект в виде головных болей.

Использование Маточного молочка позволяет снять неблагоприятное действие нитроглицерина и других нитратов. Более того, при лечении молочком быстрее уменьшается колебание артериального давления в течение суток, нормализуются сон, настроение, повышается жизненный тонус. Также положительно его действие при тромбофлебите и начальной стадии облитерирующего эндартериита. Эффективным препаратом оказалось Маточное молочко и при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Весьма действенно Маточное молочко при лечении воспалений печени различного происхождения, ее циррозов. Особо следует подчеркнуть положительный эффект Маточного молочка при сахарном диабете. Оно содержит антитела к инсулину. Курс лечения составляет 6 месяцев. По окончании его обычно отмечается значительное снижение уровня сахара в крови. Во время лечения молочком (назначается врачом-эндокринологом) уменьшается доза инсулина или использование его совсем прекращается.

Все шире Маточное молочко применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, обусловленных как сосудистыми нарушениями, так и местными и общими трофическими изменениями. Весьма популярно применение его при астенических синдромах, сердечно-сосудистых болезнях, в частности, при спастических состояниях сосудов, атеросклерозе, инфаркте миокарда и при малокровии. Маточное молочко используется как одно из лечебно-профилактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов и, в частности, жирового обмена (например, псориаза). Положительные результаты зафиксированы также при лечении очагового облысения. Весьма успешно лечатся препаратами Маточного молочка климактерический невроз, неврастения, невроз сердца, истерия и т.д. Есть исследования, указывающие на благоприятные эффекты Маточного молочка при шизофрении, инволюционном психозе, а также при лечении последствий энцефалита.

Хорошо зарекомендовало себя Маточное молочко и при заболеваниях периферической нервной системы и ревматического полиартрита. Лечебный эффект при этом можно объяснить наличием в Маточном молочке витаминов В1, В6, РР, микроэлементов и других веществ, оказывающих стимулирующее влияние на систему гипофиз – кора надпочечников, активизацией обменных процессов в организме и т.п. Маточное молочко нашло применение также в лечении глазных болезней. Чудесное “Королевское желе” прекрасно избавляет от головных болей, связанных, например, с гипотонией, переутомлением, мигренью и т.п. Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или при спортивной тренировке).

В течение года можно 3-4 раза повторять курсы приема Маточного молочка. Уже через неделю приема этого препарата отмечается нормализация сна, аппетита, нормализуется эмоциональное состояние, значительно улучшается адаптация к физической нагрузке и вновь отмечается рост физических достижений. Маточное молочко, принимаемое в периоды наибольшей простудной заболеваемости и эпидемии гриппа, позволяет снизить процент больных. А его прием при резкой смене климатических условий и поясного времени способствует увеличению содержания гемоглобина в крови”.

По материалам зарубежной прессы: “Быстрая слава пришла к Маточному молочку, когда в заголовках газет появились сообщения о том, что леди Диана использовала его для увеличения шансов родить королевского наследника. Имеется много сведений о том, что Маточное молочко повышает половое влечение и увеличивает фертильность (способность забеременеть)”.

Для того, чтобы получить фунт (453,59 граммов) Маточного молочка, необходимо взять одну тысячу королевских сот трехдневного возраста, удалить воск и мелкие частички, а затем заморозить его или применить сухую заморозку, чтобы сохранить питательную ценность Маточного молочка. Маточное молочко, используемое компанией Форевер Ливинг Продактс, получают с пасек, которые расположены в удаленных от всякой цивилизации высокогорных засушливых районах, что гарантирует чистоту сырья. Сразу же после выемки из улья Маточное молочко подвергается сухой заморозке, в процессе которой из него удаляется вода. Витамины, минералы, ферменты и коферменты остаются. По результатам проведенного испытания и выборочного контроля на каждую партию продукции составляется отдельный сертификат. Метод исследования продукта на чистоту содержания и силу действия заключается в измерении количества 1-гидрокси-2деконик кислоты (HDA) в нем. Королевское Маточное молочко Форевер Ливинг содержит 6% + HDA, что значительно превосходит существующие стандарты на Маточное молочко. Пищевая добавка на основе Маточного молочка необходима для здорового функционирования нашего организма, а так как витамины группы В растворяются в воде, они должны поступать к нам в организм каждый день.

Относительно дозировки член Консультативного Совета ФЛП, доктор Б.Вике говорит следующее: “Опять все зависит от ситуации. При лечении рака необходимо принимать большие дозы. Для поднятия общего тонуса достаточно одной-двух таблеток во время еды. Необходимо следить за своим самочувствием, можно в течение месяца удвоить дозу, а можно вдвое уменьшить. Когда мы говорим о пищевых добавках, нецелесообразно говорить о средней дозе. Есть такое понятие: рекомендованная суточная доза приема. Она была определена в 40-х гг. и рассчитана на то, чтобы люди, проходящие службу в армии, не были доведены до болезненного состояния, то есть цинги, рахита, алиментарного полиневрита. А это не имеет ничего общего с поддержанием оптимального здоровья. Поэтому я говорю своим пациентам, что следует нацеливать себя на десятикратное превышение рекомендованной суточной дозы”

Состав:

Маточное молочко – 250 мг, сорбит, фруктоза, лимонная кислота, натуральная добавка с апельсиновым вкусом, стеариновая кислота, стеарат магния, кремний.

Объем упаковки:

60 таблеток по 584 мг

Способ применения: 

1-2 таблетки в день. Видимый эффект от приема данной пищевой добавки достигается через два месяца.