Глоссарий

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Адаптогенность – способность тех или иных составляющих оказывать совершенно противоположное действие на организм человека в зависимости от потребностей его состояния в соответствующий период времени.

Аллерген – вещество (например, пыль), вызывающее аллергию.

Аллергия – аномальная или измененная восприимчивость к специфическому веществу.

Альбумин, или альбумен – белок яиц; протеин, богатый серой и сложный по структуре.

Аминокислоты – группа азотосодержащих соединений, являющихся структурными единицами белков.

Анальгетик – вещество, уменьшающее ощущение боли.

Анемия – недостаточное количество гемоглобина или числа эритроцитов в крови; возникает по разным причинам и характеризуется бледностью и потерей энергии.

Антрахиноны – вещества, действующие как болеутоляющие и антимикробные агенты.

Антиоксидант – вещества, такие, например, как бета-каротин, витамины С и Е, которые защищают клетки отразрушения свободными радикалами.

Атеросклероз – утолщение и отвердение внутренних стенок артерий с нарушением кровообращения, особенно в пожилом возрасте.

Артрит – воспаление суставов с результирующей болью и нетрудоспособностью.

Астма – затруднения дыхания вследствие аллергии на вещества, попадающие в организм с пищей или при вдыхании. Может быть также вызвана осложнением респираторных заболеваний.

Белки – группа веществ, образующих большую часть азотосодержащих компонентов животных и растительных тканей. Необходимая составная часть всех живых клеток: для роста и развития, для обслуживания, восстановления и лечения тканей, для реабилитации после болезни.

Био-полезные – сразу же усваиваемые организмом.

Биофлавоноиды – (витамин Р). Этот витамин, будучи добавлен к витамину С, помогает укреплять хрупкие капилляры. Рутин и гесперидин являются основными биофлавоноидами.

Биофлавоноиды – первоначально известные как витамин Р натуральные пигменты, найденные вместе с витамином С в овощах, фруктах, зернах и цветах.

Витамины – два основных класса: жирорастворимые (витамины А, Д, Е, и К) и водорастворимые (В-комплекс и разновидности С). Многие витамины портятся или разрушаются под действием света, воздуха, нагрева или в щелочной среде. Поэтому они часто пропадают в продуктах при неправильном хранении или приготовлении.

Выведение – удаление из организма отходов через кожу, почки и кишечник.

Гемоглобин – белок эритроцитов, который переносит кислород от легких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении.

Гипертония – высокое кровяное давление.

Гипотония – снижение артериального давления. Гипотоническая болезнь – заболевание, связанное с нарушением функций нервной системы и нерогормональнойрегуляции тонуса сосудов.

Глюкоза – углевод, моносахарид, менее сладкий, чем сахар. Широко распространен в форме декстрозы в растительных и животных тканях, получается гидролизом крахмала и других углеводов.

Дерма – кориум, или, собственно, кожа, лежащая под эпидермисом или наружной кожей.

Дерматит – бытовое название кожных раздражений; воспаление дермы.

Детоксикация – процесс очищения от токсинов.

Жирорастворимые – класс пищевых веществ, необходимых для роста и обслуживания организма, например, содержащиеся в сливочном масле витамины и другие животные жиры, растворимые в жирах тела.

Жиры – маслянистые или сальные полутвердые вещества, присутствующие в животных тканях, а также в некоторых растениях; незаменимый элемент питания, поставляющий энергию.

Иммунитет – способность организма сопротивляться инфекциям.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, контролирующий уровень сахара в крови.

Инфекция – заражение организма болезнетворными агентами: микробами, грибками и др..

Коллаген и эластин – белки, поддерживающие кожу в нормальном состоянии. В увлажнителях играют роль смягчающих веществ.

ЛВП –- липопротеин высокой плотности («хороший холестерин»). Жироподобное вещество в крови, предотвращающее отложение холестерина на стенках артерий. Липиды – термин, обозначающий любые жиры, масла и другие жирные вещества.

ЛНП – липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»). Тип жироподобного вещества в крови, которое участвует в образовании холестериновых бляшк. Их избыток может привести к отложению холестерина на внутренних стенках артерий.

Метаболизм – сумма всех химических изменений (обменных процессов), определяющих использование питательных веществ.

Метилпарабен и пропилпарабен – наиболее эффективные и часто используемые в малых концентрациях в косметической промышленности консерванты. Они включаются в состав препарата для предотвращения роста бактерий, защиты от микробиологического разложения.

Микроэлементы – природные химические элементы, необходимые организму в микроскопических количествах.

Минералы – вещества, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма.

Мочевина (карбамид) – обладает способностью накапливать воду и оказывать легкое антибактериальное действие.

Натуральные витамины – витамины, полученные из живых, органических материалов в противоположность синтетическим источникам (смешивание химических веществ в лабораторных условиях).

НЖК (незаменимые жирные кислоты) – это поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, называемые незаменимыми, так как они необходимы для поддержания здоровья, но, поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать их, мы должны получать НЖК из потребляемой пищи.

Патогены – агенты, в частности, микроорганизмы, вызывающие болезнь. Поверхностно-активные вещества – вещества, ослабляющие поверхностное напряжение, увеличивая проникающую способность жидкостей.

рН – относительная единица измерения кислотности и щелочности. Она измеряется по шкале от 0 до 14. Уровень рН, равный 7, является нейтральным. Значения ниже 7 относятся к кислым, выше 7 - к щелочным.

рН баланс – нормальный баланс кожи рН лежит в пределах от 4,5 до 5,5.

РНП – Рекомендованная норма суточного потребления витаминов, минералов и др. веществ, одобренная Министерством Здравоохранения и устанавливающая количество вещества, чуть превышающее тот минимум, который нужен для предотвращения сильного дефицита его в организме, которая помогает поддержанию здоровья. Не для всех питательных веществ (особенно это касается микроэлементов) определена Рекомендованная Дневная Доза приема.

Сапонины – ингредиенты, которые наделяют вещество очищающими и антисептическими свойствами.

Себум – кожное сало.

Секреция – внутриклеточная выработка жизненнонеобходимых веществ (желчь, слюна, сперма, молоко и т.д.)

Свободные радикалы – реактивные частицы, содержащие непарные электроны, делающие их нестабильными. Появлению свободных радикалов способствуют солнечные лучи, табачный дым, выхлопные газы, радиация, искусственная пища, загрязненная вода. Если их не связывать, они вызывают старение организма, так как повреждают клетки и нарушают строение ДНК. Связующая матрица – способ соединения одного питательного вещества с другим, помогающий его усвоению в организме наиболее эффективным образом.

Симптом – признак, указывающий на болезнь; изменение нормального функционирования, ощущения или внешнего вида.

Синергетический – действующий совместно; кооперативный, взаимоусиливающий.

Синтезирование – процесс создания продукта в организме из отдельных элементов.

Термогенез – естественный процесс сжигания жиров; все, что способствует этому процессу, помогает сбрасывать вес без специальной диеты.

Ткань – совокупность сходных клеток и окружающих их межклеточных жидкостей.

Увлажнители - вещества, привлекающие влагу из воздуха к коже, а также удерживающие ее (глицерин, мочевина, сорбитол).

Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода; главный пищевой источник энергии. Сахар, крахмалы и целлюлоза относятся к углеводам. Ферменты (энзимы) – различные белки, секретируемые организмом; катализаторы химических изменений других веществ, в частности, при пищеварении.

Фибробласты – клетки организма, отвечающие за выработку волокон коллагена, из которых формируются кожа и ткани мышц.

ФТГ – организм человека может усваивать хром, только если он присутствует в виде молекулы, в состав которой входят витамин ВЗ и три определенные аминокислоты. Это называется Фактором Толерантности Глюкозы (GTF).

Хелатные – минералы органического происхождения, легко усваиваемые организмом.

Холестерин (холестерол) – вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. Является у человека биохимическим предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот. Избыток холестерина в организме приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина на стенках сосудов и другим нарушениям обмена.

Цетил алкоголь – вязкий алкоголь, эмульгатор, получаемый из плода кокосового ореха. Способствует стабилизации продукта.

Эмульгаторы – ингредиенты, смягчающие, успокаивающие и увлажняющие кожу.

Эстрогены – женские половые гормоны (эстрадиол, эстрон); способствуют развитию вторичных половых признаков