Витамины и минералы

Стабилизация

Прозрачный и беловатый гель из пульпы Алоэ крайне нестабилен. Оставленный на открытом воздухе он быстро окисляется и теряет большую часть своих целебных свойств. Даже хранение его в холодильнике не может затормозить процесс разложения. Билл Коатс, основатель фирмы “Алоэ Вера оф Америка”, был первым, кто разработал и запантентовал самую эффективную на сегодняшний день технологию сохранения сока Алоэ. Она заключается в том, что в инкубационный период в баки, где находится гель, добавляют растительные экстракты, которые препятствуют окислению. Процесс окисления и распада останавливается добавлением в Алоэ Вера 9 растительных экстрактов, что позволяет сохранить естественные свойства Алоэ и подготовить его к длительному хранению. И, хотя основная роль этих природных экстрактов стабилизировать гель Алоэ, они также имеют свои собственные благотворные свойства.

Сорбитол – получают из кукурузы, и он не только способствует усвоению витаминов и минералов геля Алоэ Вера, но и является натуральным подсластителем.

Аскорбиновая кислота – является натуральным антиоксидантом, противостоит возникновению цинги, а также играет важную роль в процессе заживления ран.

Лимонная кислота – содержится в цитрусовых (лимоне, лайме, апельсине). Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс (pH), обладает антиоксидантыми свойствами. Является также мягким вяжущим средством.

 Бензоат натрия – натуральная вкусовая добавка, выделяемая из ягод, например, рябины. Он участвует в процессе стабилизации и предотвращает рост бактерий при доступе воздуха.

Сорбат калия – присутствует в свежих ягодах рябины. Придает вкус и поддерживает свежесть геля.

Папаин – натуральный подсластитель из фруктов папайи, способствует заживлению и минимизирует последствия травмы.

Ксантановая смола – натуральный стабилизирующий и эмульсионный агент, получаемый из бурой водоросли (преимущественно ламинария).

Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, получаемый из масла зародышей пшеницы, рисовой сердцевины и растительных масел.

Фруктоза – натуральный фруктовый сахар, усиливающий действие стабилизирующих веществ.

Алоэ и биологическая ценность витаминов

Независимыми химическими лабораториями в США, услугами которых пользуется Международный Научный Совет по Алоэ, были проведены исследования, определяющие степень усвоения водорастворимых и жирорастворимых витаминов при их комбинации с Алоэ. Поводом для таких исследований послужил общеизвестный факт, что все больше людей во всем мире включают в свой рацион прием биологически активных добавок к пище. Другим общеизвестным фактом является то, что пища, алкогольные и безалкогольные напитки, лекарства, а также старение могут ухудшить усвоение витаминов организмом. Для исследования были взяты два витамина: С – водорастворимый и Е – жирорастворимый. Результаты были следующими:

Если взять усвоение чистого витамина С за 100%, то усвоение с экстрактом из целого листа Алоэ Вера (ЭА) = 80%, с гелем Алоэ Вера (ГА) = 304%. Таким образом, биологическая усвояемость витамина С организмом повышалась втрое при его употреблении с гелем (внутренней частью листа) Алоэ Вера. Прием геля пролонгировал процесс усвоения витамина С до 8 часов (вместо 2-х часов при приеме одного витамина С), а мы знаем, что более длительное усвоение препарата организмом повышает его эффективность. Проведенный обзор литературы показал, что Алоэ Вера – второй агент в списке по увеличению длительности усвояемости витамина С, первым стоит экстракт цитрусовых. Принимая во внимание, что витамин С является самым распространенным водорастворимым витамином, можно сказать, что возможности использования Алоэ Вера очень широки.

Далее был протестирован жирорастворимый витамин Е. Витамин Е (токоферол ацетат) потреблялся в мягких капсулах. Исследования показали, что чистый витамин Е плохо усваивался организмом (на графике контрольная линия практически не отходит от базовой оси). При приеме вместе Алоэ усвояемость повысилась при ЭА – она составила 198%, при ГА – 369%. Опять таки усвояемость витамина Е вместе с гелем повысилась в три раза. При приеме витамина Е с препаратами из Алоэ улучшается его усвояемость, а также в течение более длительного времени поддерживается концентрация плазмы витамина Е. Алоэ уникально по своим свойствам улучшения биологической ценности как витамина С так и витамина Е.

Питание и питательные вещества

Энергия, которая требуется для того, чтобы моргнуть глазом, шевельнуть пальцем, вздохнуть; первые сигналы, заставляющие сердце биться; потребность дышать, есть, спать – все зависит от сложнейших химических взаимодействий, происходящих в нашем организме. Каждая из этих химических реакций зависит от вспомогательных веществ, называемых ферментами; они ускоряют (катализируют) реакции. А каждому из этих ферментов требуются в свою очередь некие помощники (кофакторы или коферменты), для того, чтобы быть в активном состоянии. А эти кофакторы очень часто, или витамины, или минеральные вещества, или те и другие одновременно. И уж если добираться до самой сути, мы сплошь состоим из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и т.п.

Незаменимые питательные вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы), необходимые для роста, нормального функционирования и поддержания жизни, должны получаться с пищей, так как не могут быть выработаны организмом.

К основным питательным веществам, необходимым для живых существ, относятся:

• Аминокислоты (белки)

• Углеводы

• Незаменимые жирные кислоты (жиры)

• Витамины

• Минералы

• Другие (волокна, кислород, вода)

При этом на питание человека и его здоровье влияют определенные факторы, как то:

• Качество потребляемой пищи

• Скорость реакций переваривания, поглощения и утилизации

• Биохимические особенности организма

В дополнение к углеводам, жирам, белкам, известны еще около 90 питательных веществ, незаменимых для жизни человека. Их процентное содержание в различных диетах может влиять на самочувствие и здоровье человека.

Если какого-либо из питательных веществ в организме недостаточно, возникают симптомы его дефицита. При небольшом дефиците организм человека практически не страдает, но если в течение длительного времени организму не хватает какого-то вещества, последствия могут быть разрушительными. Многие врачи и диетологи считают, что болезни, вызванные дефицитом питательных веществ, имеют ярко выраженную клиническую картину.

Витамины

Витамин А – ретинол. Витамин животного происхождения, складируется в печени и не может быть выделен. Бета каротин, витамин растительного происхождения, превращается в ретинол в зависимости от потребностей организма. Антиоксидант, необходим для здоровой кожи и иммунной системы. Защищает от инфекций и рака. Необходим для ночного видения.

Витамин В1 – тиамин. Витамин быстро выводится из организма, практически нет риска интоксикации, если принимается внутрь с пищей.

Витамин В2 – рибофлавин. Перерабатывает жир, сахар и белок в энергию. Благотворно влияет на кожу, регулирует кислотность организма. Необходим для волос, ногтей, глаз. Принимайте комплекс витаминов группы В с едой.

Витамин ВЗ – ниацин. Необходим для воспроизводства энергии, работы мозга, хорошей кожи. Поддерживает баланс сахара в крови. Регулирует уровни холестерина. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, назывемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Необходим для производства энергии, переработки жиров, здоровья мозга, нервов, кожи, волос, а также необходим для выработки антистрессовых гормонов.

Витамин Вб – пиридоксин. Потребность в витамине В6 возрастает при увеличении количества белка в пище, Помогает усваивать белки, необходим для функций мозга, производства половых гормонов, при постменструальном синдроме, менопаузе. Антидипрессант, диуретик.

Витамин В9 – фолиевая кислота. Необходима для развития мозга на ранних этапах, выработки энергии и роста образования нервов, снижает воспаление.

Витамин В12 – кобаламин. Помогает крови переносить кислород, участвует в синтезе ДНК, использовании белков. Необходим для энергии/нервов. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Он играет решающую роль в образовании покрытия нервов.

Витамин группы В – биотин. Очень важен в детстве, участвует в синтезе жиров, важен для здоровой кожи, волос и нервных волокон. Недостаток биотина бывает редко.

Витамин С. Антиоксидант, антивирусный, антибактериальный, антигистаминный витамин. Укрепляет иммунную систему, борется с инфекцией. Необходим для выработки коллагена, чтобы были здоровыми кости, кожа, мышцы, связки. Выступает в качестве детоксикатора загрязняющих веществ, защищает организм от рака и заболеваний сердца. Необходим для поддержания энергии и защиты от стрессов.

Витамин D. Необходим для усвоения кальция, чтобы были здоровыми кости и зубы.

Витамин Е. Антиоксидант, защищает клетки от повреждения, включая и рак. Помогает организму утилизировать кислород, предотвращает образование тромбов, тромбоз, атеросклероз. Улучшает кожу, заживление ран и повышает фертильность.

Минералы и микроэлементы

Кальций. Необходим для костей и зубов. Благотворно действует на сердце, нервы, мышцы, кожу. Облегчает менструальные боли.

Йод. Необходим для функции щитовидной железы, которая контролирует метаболизм, жизнеспособность, стабильный вес, половое развитие. Необходим для крепких зубов и хорошего кровообращения.

Железо. Незаменимо для здорового кроветворения. Помогает в транспортировке кислорода ко всем клеткам организма для выработки энергии.

Магний. Хорошо принимать, чтобы были крепкими зубы, для повышения энергии и метаболизма углеводов. Регулирует мышечную систему, нервную систему и работу сердца. Участвует в работе более 300 ферментов в организме.

Селен Антиоксидант, защищает от заболеваний таких как рак, а клетки от свободных радикалов, повышаем иммунитет, необходим для полового развития, и для нормальной функции щитовидной железы.

Цинк. Участвует в деятельности более 200 ферментов организма, 20 из которых находятся в мозге. Незаменим для роста, репродукции и иммунитета. Необходим для хорошей кожи, сильных антител, выработки инсулина, здоровой спермы и яйцеклетки, детоксикации алкоголя, выработки половых гормонов. Помогает при дислексии и анорексии.

Витамины

Название Также извесны как Натур источники Продукция ФЛП Благотворное воздействие Разрушается при t Дневная доза для взрослых
Бета-каротин Провитамин А Морковь, Томаты, Кресс водяной Гель Алоэ Вера, Поля Зелени Антиоксидант, зрение, кожа Воздействие солнечных лучей 15 мг
В1 Тиамин Свинина, яйца, молоко, коричневый рис, недроблёные крупы Гель Алоэ Вера, Пчелиные продукты, Форевер Чеснок-Тимьян Пищеварение, нервная система Переработка пищевых продуктов, t и приготовление пищи 10-75 мг мг
В2 Рибофлавин Молоко, яйца, постное мясо, листовые овощи, крупы Та же, что и В1 Кожа, волосы, ногти Солнечные лучи, алкоголь 10-75 мг
В3 Ниацин Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр Та же, что и В1 Расщепляет жиры, создаёт энергию Переработка пищи, алкоголь, курение 25-125 мг
В5 Пантотеновая кислота,  Дрожжи, яйца, печень, коричневый рис, недроблёные крупы Та же, что и В1 Иммунная система, здоровые ткани Кофеин, алкоголь, сера 25-250 мг
В6 Пиридоксин Мясо, молоко, яйца, рыба Та же, что и В1, Поля зелени Регулирует нервную систему Переработка пищевых продуктов и приготоление пищи 25-200 мг
В12 Кобаламин Яйца, молоко, сыр, печень, мясо, рыба Гель Алоэ Вера, Пчелиные продукты, Форевер Джин-Чиа Поддерживает нервную систему Алкоголь, свет, тепло 50-1000 мг
С Аскорбиновая кислота Цитрусовые, овощи Гель Алоэ Вера, Чеснок-Тимьян, Абсорбент С, Форевер Джин-Чиа Общее состояние здоровья, соеденительные ткани Курение, свет, тепло 50-1000 мг
Д
Жирная рыба, сыр, молоко, яйца Арктическое море Кровь, кости Кофеин 5-10 мг
Е Токоферол Растительные масла, арахис, мендаль, авокадо, спаржа, шпинат Гель Алоэ Вера, Поля Зелени Защищает клетки от повреждения Переработка пищевых продуктов, свет, воздух 60-250 мг

Микроэлементы

Название Источник Разрушается при Показатели их недостатка Дневная доза
Хром Дрожжи, яичный желток, печень, сыр, зародыши пшеницы Обработка пищевых продуктов Отклонения в показателе сахара в крови, депрессия, путаница мыслей, чрезмерная жажда 25-100 мкг
Медь Печень, крабы, устрицы, орехи, оливки, морковь, зерновые Стабильный минерал Бледная кожа, выступающие вены, понос, хрупкость костей, седеющие волосы 1-3 мг
Йод Рыбопродукты, водоросли Выписываемые лекарства, пищевые продукты, выращенные на бедных почвах Зоб, недостаточная активность щитовитной железы 25-250 мкг
Железо Печень, почки Кофеин препятствует его поглощению Бледная кожа, Бледные веки, анемия, усталость, пложое зрение 9-11 мг
Марганец Овёс, зародыши пшеницы, орехи, ананасы, слива, свекла Обработка пищевых продуктов Проблема с хрящами, дисками, непероносимость глюкозы, снижение детородной функции. 3-20 мг
Молибден Гречка, бобовые, соевые бобы, печень Переработка пищевых продуктов, бедность почв Раздражительность, аритмия 150-500 мкг
Селен Дрожжи, чеснок яйца, печень рыба Курение, интенсификация фермерских методов Боль в груди, выпадение волос, низкая сопротивляемость болезням 50-200мкг
Кремний Корнеплоды (если выращены на хороший почве) Обработка пищевых продуктов, химические удобрения Ослабления тканей кожи 20-30 мг
Сера Моллюски, говядина, яйца, курица, свинина, бобовые Обработка пищевых продуктов Явных симптомов нет неизвестна
Цинк Потроха и мясо, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица Обработка пищевых продуктов, контрацептивы в таблетках, алкоголь, курение Малое количество сперматозоидов, врождённые дефекты, детская гиперактивность 10 мг

Минералы

Кальций Все молочные продукты, листовые овощи Фосфор (в газированных напитках), волокна отрубей Недостаток ведёт к остепорозу 200-900 мг
Магний Соевые бобы, орехи, мясо, рыба, недроблёные крупы Фитаты, присутствующие в волокнах отрубей и злаковых Выводится при высокой температуре тела, рвоте поносе 200-500 мг
Фосфор Молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельные крупы Стабильный минерал Очень редко бывает недостаточно 600 мг
Калий-Натрий Калий-жрожжи, фрукты, овощи, Натрий-столовая соль Во время готовки полностью разрушается Необходимы после интенсивной тренировки

Калий-3500 мг

Натрий 1600 мг

Сравнительная таблица показателей Геля Алоэ Вера из свежесрезанного листа и стабилизированного Геля Алоэ Вера компании Форевер Ливинг Продактс

Испытания проведены независимой Испытательной лабораторией пищевых продуктов и лекарственных препаратов г. Нью Йорка. (Компанией ФЛП получены Патенты США №№ 3872853, 4178372, 4446131)

Питательные вещества Чистое Алоэ Стабилизированный Гель
Кальций 458 ppm 484 ppm
Фосфор 20.1 ppm 30.4 ppm
Медь 11 ppm .32 ppm
Магний 60.8 ppm 92. 0 ppm
Марганец 1.04 ppm 3.49 ppm
Калий 797 ppm 594 ppm
Натрий 84.4 ppm 176 ppm
Аминокислоты Чистое Алоэ Стабилизированный Гель
Аспарагиновая кислота 43.0 ppm 27.0 ppm
Глютаминовая кислота 52.0 ppm 35.0 ppm
Аланин 28.0 ppm 22.0 ppm
Изолейцин 14.0 ppm 14.0 ppm
Фенилаланин 14.00 ppm 14.0 ppm
Треонин 31.0 ppm 30.0 ppm
Пролин 14.0 ppm 17.0 ppm
Валин 14.0 ppm 14.0 ppm
Лейцин 20.0 ppm 34.0 ppm
Гистидин 18.0 ppm 14.0 ppm
Серин 45.0 ppm 20.0 ppm
Глицин 28.0 ppm 14.0 ppm
Метионин 14/0 ppm 14.0 ppm
Лизин 37.0 ppm 41.0 ppm
Аргинин 14.0 ppm 14.0 ppm
Тирозин 14.0 ppm 14.0 ppm
Триптофан 30.0 ppm 30.0 ppm
Аминокислоты 302.0 ppm 240.0 ppm
Протеины .1% .1%