Стабилизация
Прозрачный и беловатый гель из пульпы Алоэ крайне нестабилен. Оставленный на открытом воздухе он быстро окисляется и теряет большую часть своих целебных свойств. Даже хранение его в холодильнике не может затормозить процесс разложения. Билл Коатс, основатель фирмы “Алоэ Вера оф Америка”, был первым, кто разработал и запантентовал самую эффективную на сегодняшний день технологию сохранения сока Алоэ. Она заключается в том, что в инкубационный период в баки, где находится гель, добавляют растительные экстракты, которые препятствуют окислению. Процесс окисления и распада останавливается добавлением в Алоэ Вера 9 растительных экстрактов, что позволяет сохранить естественные свойства Алоэ и подготовить его к длительному хранению. И, хотя основная роль этих природных экстрактов стабилизировать гель Алоэ, они также имеют свои собственные благотворные свойства.
Сорбитол – получают из кукурузы, и он не только способствует усвоению витаминов и минералов геля Алоэ Вера, но и является натуральным подсластителем.
Аскорбиновая кислота – является натуральным антиоксидантом, противостоит возникновению цинги, а также играет важную роль в процессе заживления ран.
Лимонная кислота – содержится в цитрусовых (лимоне, лайме, апельсине). Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс (pH), обладает антиоксидантыми свойствами. Является также мягким вяжущим средством.
Бензоат натрия – натуральная вкусовая добавка, выделяемая из ягод, например, рябины. Он участвует в процессе стабилизации и предотвращает рост бактерий при доступе воздуха.
Сорбат калия – присутствует в свежих ягодах рябины. Придает вкус и поддерживает свежесть геля.
Папаин – натуральный подсластитель из фруктов папайи, способствует заживлению и минимизирует последствия травмы.
Ксантановая смола – натуральный стабилизирующий и эмульсионный агент, получаемый из бурой водоросли (преимущественно ламинария).
Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, получаемый из масла зародышей пшеницы, рисовой сердцевины и растительных масел.
Фруктоза – натуральный фруктовый сахар, усиливающий действие стабилизирующих веществ.
Алоэ и биологическая ценность витаминов
Независимыми химическими лабораториями в США, услугами которых пользуется Международный Научный Совет по Алоэ, были проведены исследования, определяющие степень усвоения водорастворимых и жирорастворимых витаминов при их комбинации с Алоэ. Поводом для таких исследований послужил общеизвестный факт, что все больше людей во всем мире включают в свой рацион прием биологически активных добавок к пище. Другим общеизвестным фактом является то, что пища, алкогольные и безалкогольные напитки, лекарства, а также старение могут ухудшить усвоение витаминов организмом. Для исследования были взяты два витамина: С – водорастворимый и Е – жирорастворимый. Результаты были следующими:
Если взять усвоение чистого витамина С за 100%, то усвоение с экстрактом из целого листа Алоэ Вера (ЭА) = 80%, с гелем Алоэ Вера (ГА) = 304%. Таким образом, биологическая усвояемость витамина С организмом повышалась втрое при его употреблении с гелем (внутренней частью листа) Алоэ Вера. Прием геля пролонгировал процесс усвоения витамина С до 8 часов (вместо 2-х часов при приеме одного витамина С), а мы знаем, что более длительное усвоение препарата организмом повышает его эффективность. Проведенный обзор литературы показал, что Алоэ Вера – второй агент в списке по увеличению длительности усвояемости витамина С, первым стоит экстракт цитрусовых. Принимая во внимание, что витамин С является самым распространенным водорастворимым витамином, можно сказать, что возможности использования Алоэ Вера очень широки.
Далее был протестирован жирорастворимый витамин Е. Витамин Е (токоферол ацетат) потреблялся в мягких капсулах. Исследования показали, что чистый витамин Е плохо усваивался организмом (на графике контрольная линия практически не отходит от базовой оси). При приеме вместе Алоэ усвояемость повысилась при ЭА – она составила 198%, при ГА – 369%. Опять таки усвояемость витамина Е вместе с гелем повысилась в три раза. При приеме витамина Е с препаратами из Алоэ улучшается его усвояемость, а также в течение более длительного времени поддерживается концентрация плазмы витамина Е. Алоэ уникально по своим свойствам улучшения биологической ценности как витамина С так и витамина Е.
Питание и питательные вещества
Энергия, которая требуется для того, чтобы моргнуть глазом, шевельнуть пальцем, вздохнуть; первые сигналы, заставляющие сердце биться; потребность дышать, есть, спать – все зависит от сложнейших химических взаимодействий, происходящих в нашем организме. Каждая из этих химических реакций зависит от вспомогательных веществ, называемых ферментами; они ускоряют (катализируют) реакции. А каждому из этих ферментов требуются в свою очередь некие помощники (кофакторы или коферменты), для того, чтобы быть в активном состоянии. А эти кофакторы очень часто, или витамины, или минеральные вещества, или те и другие одновременно. И уж если добираться до самой сути, мы сплошь состоим из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и т.п.
Незаменимые питательные вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы), необходимые для роста, нормального функционирования и поддержания жизни, должны получаться с пищей, так как не могут быть выработаны организмом.
К основным питательным веществам, необходимым для живых существ, относятся:
• Аминокислоты (белки)
• Углеводы
• Незаменимые жирные кислоты (жиры)
• Витамины
• Минералы
• Другие (волокна, кислород, вода)
При этом на питание человека и его здоровье влияют определенные факторы, как то:
• Качество потребляемой пищи
• Скорость реакций переваривания, поглощения и утилизации
• Биохимические особенности организма
В дополнение к углеводам, жирам, белкам, известны еще около 90 питательных веществ, незаменимых для жизни человека. Их процентное содержание в различных диетах может влиять на самочувствие и здоровье человека.
Если какого-либо из питательных веществ в организме недостаточно, возникают симптомы его дефицита. При небольшом дефиците организм человека практически не страдает, но если в течение длительного времени организму не хватает какого-то вещества, последствия могут быть разрушительными. Многие врачи и диетологи считают, что болезни, вызванные дефицитом питательных веществ, имеют ярко выраженную клиническую картину.
Витамины
Витамин А – ретинол. Витамин животного происхождения, складируется в печени и не может быть выделен. Бета каротин, витамин растительного происхождения, превращается в ретинол в зависимости от потребностей организма. Антиоксидант, необходим для здоровой кожи и иммунной системы. Защищает от инфекций и рака. Необходим для ночного видения.
Витамин В1 – тиамин. Витамин быстро выводится из организма, практически нет риска интоксикации, если принимается внутрь с пищей.
Витамин В2 – рибофлавин. Перерабатывает жир, сахар и белок в энергию. Благотворно влияет на кожу, регулирует кислотность организма. Необходим для волос, ногтей, глаз. Принимайте комплекс витаминов группы В с едой.
Витамин ВЗ – ниацин. Необходим для воспроизводства энергии, работы мозга, хорошей кожи. Поддерживает баланс сахара в крови. Регулирует уровни холестерина. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, назывемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Необходим для производства энергии, переработки жиров, здоровья мозга, нервов, кожи, волос, а также необходим для выработки антистрессовых гормонов.
Витамин Вб – пиридоксин. Потребность в витамине В6 возрастает при увеличении количества белка в пище, Помогает усваивать белки, необходим для функций мозга, производства половых гормонов, при постменструальном синдроме, менопаузе. Антидипрессант, диуретик.
Витамин В9 – фолиевая кислота. Необходима для развития мозга на ранних этапах, выработки энергии и роста образования нервов, снижает воспаление.
Витамин В12 – кобаламин. Помогает крови переносить кислород, участвует в синтезе ДНК, использовании белков. Необходим для энергии/нервов. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Он играет решающую роль в образовании покрытия нервов.
Витамин группы В – биотин. Очень важен в детстве, участвует в синтезе жиров, важен для здоровой кожи, волос и нервных волокон. Недостаток биотина бывает редко.
Витамин С. Антиоксидант, антивирусный, антибактериальный, антигистаминный витамин. Укрепляет иммунную систему, борется с инфекцией. Необходим для выработки коллагена, чтобы были здоровыми кости, кожа, мышцы, связки. Выступает в качестве детоксикатора загрязняющих веществ, защищает организм от рака и заболеваний сердца. Необходим для поддержания энергии и защиты от стрессов.
Витамин D. Необходим для усвоения кальция, чтобы были здоровыми кости и зубы.
Витамин Е. Антиоксидант, защищает клетки от повреждения, включая и рак. Помогает организму утилизировать кислород, предотвращает образование тромбов, тромбоз, атеросклероз. Улучшает кожу, заживление ран и повышает фертильность.
Минералы и микроэлементы
Кальций. Необходим для костей и зубов. Благотворно действует на сердце, нервы, мышцы, кожу. Облегчает менструальные боли.
Йод. Необходим для функции щитовидной железы, которая контролирует метаболизм, жизнеспособность, стабильный вес, половое развитие. Необходим для крепких зубов и хорошего кровообращения.
Железо. Незаменимо для здорового кроветворения. Помогает в транспортировке кислорода ко всем клеткам организма для выработки энергии.
Магний. Хорошо принимать, чтобы были крепкими зубы, для повышения энергии и метаболизма углеводов. Регулирует мышечную систему, нервную систему и работу сердца. Участвует в работе более 300 ферментов в организме.
Селен Антиоксидант, защищает от заболеваний таких как рак, а клетки от свободных радикалов, повышаем иммунитет, необходим для полового развития, и для нормальной функции щитовидной железы.
Цинк. Участвует в деятельности более 200 ферментов организма, 20 из которых находятся в мозге. Незаменим для роста, репродукции и иммунитета. Необходим для хорошей кожи, сильных антител, выработки инсулина, здоровой спермы и яйцеклетки, детоксикации алкоголя, выработки половых гормонов. Помогает при дислексии и анорексии.
Витамины
Название | Также извесны как | Натур источники | Продукция ФЛП | Благотворное воздействие | Разрушается при t | Дневная доза для взрослых |
Бета-каротин | Провитамин А | Морковь, Томаты, Кресс водяной | Гель Алоэ Вера, Поля Зелени | Антиоксидант, зрение, кожа | Воздействие солнечных лучей | 15 мг |
В1 | Тиамин | Свинина, яйца, молоко, коричневый рис, недроблёные крупы | Гель Алоэ Вера, Пчелиные продукты, Форевер Чеснок-Тимьян | Пищеварение, нервная система | Переработка пищевых продуктов, t и приготовление пищи | 10-75 мг мг |
В2 | Рибофлавин | Молоко, яйца, постное мясо, листовые овощи, крупы | Та же, что и В1 | Кожа, волосы, ногти | Солнечные лучи, алкоголь | 10-75 мг |
В3 | Ниацин | Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр | Та же, что и В1 | Расщепляет жиры, создаёт энергию | Переработка пищи, алкоголь, курение | 25-125 мг |
В5 | Пантотеновая кислота, | Дрожжи, яйца, печень, коричневый рис, недроблёные крупы | Та же, что и В1 | Иммунная система, здоровые ткани | Кофеин, алкоголь, сера | 25-250 мг |
В6 | Пиридоксин | Мясо, молоко, яйца, рыба | Та же, что и В1, Поля зелени | Регулирует нервную систему | Переработка пищевых продуктов и приготоление пищи | 25-200 мг |
В12 | Кобаламин | Яйца, молоко, сыр, печень, мясо, рыба | Гель Алоэ Вера, Пчелиные продукты, Форевер Джин-Чиа | Поддерживает нервную систему | Алкоголь, свет, тепло | 50-1000 мг |
С | Аскорбиновая кислота | Цитрусовые, овощи | Гель Алоэ Вера, Чеснок-Тимьян, Абсорбент С, Форевер Джин-Чиа | Общее состояние здоровья, соеденительные ткани | Курение, свет, тепло | 50-1000 мг |
Д | Жирная рыба, сыр, молоко, яйца | Арктическое море | Кровь, кости | Кофеин | 5-10 мг | |
Е | Токоферол | Растительные масла, арахис, мендаль, авокадо, спаржа, шпинат | Гель Алоэ Вера, Поля Зелени | Защищает клетки от повреждения | Переработка пищевых продуктов, свет, воздух | 60-250 мг |
Микроэлементы
Название | Источник | Разрушается при | Показатели их недостатка | Дневная доза |
Хром | Дрожжи, яичный желток, печень, сыр, зародыши пшеницы | Обработка пищевых продуктов | Отклонения в показателе сахара в крови, депрессия, путаница мыслей, чрезмерная жажда | 25-100 мкг |
Медь | Печень, крабы, устрицы, орехи, оливки, морковь, зерновые | Стабильный минерал | Бледная кожа, выступающие вены, понос, хрупкость костей, седеющие волосы | 1-3 мг |
Йод | Рыбопродукты, водоросли | Выписываемые лекарства, пищевые продукты, выращенные на бедных почвах | Зоб, недостаточная активность щитовитной железы | 25-250 мкг |
Железо | Печень, почки | Кофеин препятствует его поглощению | Бледная кожа, Бледные веки, анемия, усталость, пложое зрение | 9-11 мг |
Марганец | Овёс, зародыши пшеницы, орехи, ананасы, слива, свекла | Обработка пищевых продуктов | Проблема с хрящами, дисками, непероносимость глюкозы, снижение детородной функции. | 3-20 мг |
Молибден | Гречка, бобовые, соевые бобы, печень | Переработка пищевых продуктов, бедность почв | Раздражительность, аритмия | 150-500 мкг |
Селен | Дрожжи, чеснок яйца, печень рыба | Курение, интенсификация фермерских методов | Боль в груди, выпадение волос, низкая сопротивляемость болезням | 50-200мкг |
Кремний | Корнеплоды (если выращены на хороший почве) | Обработка пищевых продуктов, химические удобрения | Ослабления тканей кожи | 20-30 мг |
Сера | Моллюски, говядина, яйца, курица, свинина, бобовые | Обработка пищевых продуктов | Явных симптомов нет | неизвестна |
Цинк | Потроха и мясо, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица | Обработка пищевых продуктов, контрацептивы в таблетках, алкоголь, курение | Малое количество сперматозоидов, врождённые дефекты, детская гиперактивность | 10 мг |
Минералы
Кальций | Все молочные продукты, листовые овощи | Фосфор (в газированных напитках), волокна отрубей | Недостаток ведёт к остепорозу | 200-900 мг |
Магний | Соевые бобы, орехи, мясо, рыба, недроблёные крупы | Фитаты, присутствующие в волокнах отрубей и злаковых | Выводится при высокой температуре тела, рвоте поносе | 200-500 мг |
Фосфор | Молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельные крупы | Стабильный минерал | Очень редко бывает недостаточно | 600 мг |
Калий-Натрий | Калий-жрожжи, фрукты, овощи, Натрий-столовая соль | Во время готовки полностью разрушается | Необходимы после интенсивной тренировки |
Калий-3500 мг Натрий 1600 мг |
Сравнительная таблица показателей Геля Алоэ Вера из свежесрезанного листа и стабилизированного Геля Алоэ Вера компании Форевер Ливинг Продактс
Испытания проведены независимой Испытательной лабораторией пищевых продуктов и лекарственных препаратов г. Нью Йорка. (Компанией ФЛП получены Патенты США №№ 3872853, 4178372, 4446131)
Питательные вещества | Чистое Алоэ | Стабилизированный Гель |
Кальций | 458 ppm | 484 ppm |
Фосфор | 20.1 ppm | 30.4 ppm |
Медь | 11 ppm | .32 ppm |
Магний | 60.8 ppm | 92. 0 ppm |
Марганец | 1.04 ppm | 3.49 ppm |
Калий | 797 ppm | 594 ppm |
Натрий | 84.4 ppm | 176 ppm |
Аминокислоты | Чистое Алоэ | Стабилизированный Гель |
Аспарагиновая кислота | 43.0 ppm | 27.0 ppm |
Глютаминовая кислота | 52.0 ppm | 35.0 ppm |
Аланин | 28.0 ppm | 22.0 ppm |
Изолейцин | 14.0 ppm | 14.0 ppm |
Фенилаланин | 14.00 ppm | 14.0 ppm |
Треонин | 31.0 ppm | 30.0 ppm |
Пролин | 14.0 ppm | 17.0 ppm |
Валин | 14.0 ppm | 14.0 ppm |
Лейцин | 20.0 ppm | 34.0 ppm |
Гистидин | 18.0 ppm | 14.0 ppm |
Серин | 45.0 ppm | 20.0 ppm |
Глицин | 28.0 ppm | 14.0 ppm |
Метионин | 14/0 ppm | 14.0 ppm |
Лизин | 37.0 ppm | 41.0 ppm |
Аргинин | 14.0 ppm | 14.0 ppm |
Тирозин | 14.0 ppm | 14.0 ppm |
Триптофан | 30.0 ppm | 30.0 ppm |
Аминокислоты | 302.0 ppm | 240.0 ppm |
Протеины | .1% | .1% |